Южхимресурсы
Поиск по прайсу

ПОЛИМЕРЫ ФИНАНСЫ ПРАВО ИССЛЕДОВАНИЯ ОБЗОРЫ ЦЕН ВЫСТАВКИ, КОНФЕРЕНЦИИ Химикаты Новости 21/10/2011 ЛУКОЙЛ готов сдать Одессу

ЛУКОЙЛ готов продать остановленный год назад Одесский НПЗ. По данным источников "Ъ", единственным реальным претендентом является украинская группа "Приват", владеющая частью нефтедобывающей компании "Укрнафта". Но дорого платить за завод "Приват" не собирается, а ЛУКОЙЛ вряд ли согласится продать его дешевле стоимости реконструкции.

Вице-президент ЛУКОЙЛа Геннадий Федотов сообщил, что компания рассматривает возможность продажи Одесского НПЗ на Украине. Из-за низкой рентабельности и проблем с поставками нефти завод стоит уже больше года. Топ-менеджер пояснил, что на актив уже есть претенденты, но раскрывать детали не стал.

Как сообщил «Коммерсантy» источник, знакомый с ситуацией, ЛУКОЙЛ ведет переговоры с несколькими компаниями, но единственным реальным претендентом является украинская группа "Приват", подконтрольная бизнесменам Геннадию Боголюбову и Игорю Коломойскому. По данным источников "Ъ" на украинском нефтяном рынке, еще один крупный бизнесмен, владеющий рядом газовых и газохимических активов в стране, Дмитрий Фирташ в покупке Одесского НПЗ не заинтересован. В ТНК-ВР, которой на Украине принадлежит Лисичанский НПЗ, отказались комментировать возможность покупки актива. При этом компания в начале года также останавливала работу своего НПЗ в связи с убыточностью. В "Газпром нефти" не стали комментировать ситуацию.

Одесский НПЗ был построен в 1937 году. ЛУКОЙЛ купил убыточный на тот момент Одесский НПЗ в 1999 году. В 2001-2004 годах компания провела капитальную модернизацию завода. С 2005 по 2008 год на НПЗ также проводились работы, позволившие выпускать бензин стандартов "Евро-3" и "Евро-4". Проектная мощность переработки нефти составляет 3,6 млн тонн в год. НПЗ выпускает вакуумный газойль, прямогонный бензин, другую продукцию первичной переработки, бензины А-92 и Аи-95, дизельное топливо.

ЛУКОЙЛ приостановил нефтеперерабатывающий бизнес на Украине в октябре 2010 года. Тогда Одесский НПЗ был закрыт на плановый ремонт "в связи с текущей неблагоприятной маркетинговой ситуацией на украинском рынке нефтепродуктов и, как следствие, низкой эффективностью работы завода". Также работа завода осложнена трудностями с поставками нефти после изменения направления прокачки по трубопроводу Одесса—Броды, по которому он раньше получал сырье. По расчетам ЛУКОЙЛа, другие предлагаемые компании "Укртранснафтой" маршруты нерентабельны. В январе—сентябре 2010 года завод переработал всего 1,3 млн тонн.

"Приват" сможет обеспечить Одесский НПЗ сырьем — группе принадлежит более 40% крупнейшего на Украине нефтедобывающего предприятия "Укрнафта" (50% плюс 1 акцией владеет НАК "Нафтогаз Украины"). "Договориться с нефтетранспортной "Укртранснафтой" "Привату" будет несложно, так как в его руководстве есть люди, лоббирующие интересы группы",— отметил источник "Ъ". В то же время, уверяет он, группа не готова "дорого заплатить" за Одесский НПЗ. По мнению Алексея Кокина из "Уралсиба", цена будет не ниже вложений ЛУКОЙЛа в реконструкцию НПЗ и составит от $500 млн до $1 млрд. В то же время у самого ЛУКОЙЛа возможностей выведения НПЗ из кризиса почти нет. Группе "Приват", отмечает аналитик, придется просить у властей Украины налоговые льготы, чтобы сделать предприятие прибыльным.

ТелефоныE-mail`ы