Южхимресурсы
Поиск по прайсу

Лисичанский НПЗ отправил в Россию 74% произведенного бензина и почти 100% дизтоплива

По оперативным данным Гостаможслужбы и Минэнергоугля, ЧАО "ЛИНИК" (Лисичанский НПЗ, принадлежит компании ТНК-BP) в июле т.г. отправил за рубеж около 86 тыс. т высокооктанового бензина, что составляет 74% от его производства на предприятии за указанный период и практически все произведенное дизтопливо.

Так, по состоянию на 31 июля 2011 г. "ЛИНИК" произвел 90,5 тыс. т бензина марки А-92, 26 тыс. т бензина А-95 и 95,8 тыс. т ДТ. При этом экспорт А-92 составил 73,8 тыс. т, А-95 – около 12,1 тыс. т, дизтоплива – 94,3 тыс. т. Напомним, вывоз нефтепродуктов в Россию происходит вследствие перехода владельца ННЗ – компании ТНК-BP – на толлинговую переработку нефти с целью ликвидации топливного дефицита в стране. Начиная с мая т.г. подавляющий объем высокооктанового бензина лисичанского производства поставляется в приграничные области РФ.

Резкий переход на толлинговую схему в мае привел к дефициту бензинов в восточных регионах Украины, вследствие чего отдельные участники рынка были вынуждены приостановить торговлю бензином А-92. Кроме того, дефицит стабилизировал цены на высоких отметках, несмотря на предпосылки к снижению в случае стабильной системы снабжения рынка нефтепродуктами, пишет OilNews.com.ua.

Нехватку предложения всей линейки светлых нефтепродуктов трейдеры из восточных областей ощущают и сегодня, замещая их небольшими поставками из Кременчуга, Шебелинки и по импорту. По словам участников рынка, исчезновение традиционного источника поставок на пике сезонного потребления привело к увеличению контрабанды нефтепродуктов из России и росту объемов фальсификата на рынке.

ТНК-BP не сообщает о дальнейших планах по загрузке и распределению лисичанских нефтепродуктов. Между тем, массированный вывоз топлива продолжится, как минимум, в августе и сентябре. В то же время не приходится исключать и дальнейшего превалирования лисичанского толлинга, так как недавно правительство РФ отказалось от намерений запретить толлинговую схему переработки, опасаясь рецидива топливного дефицита в России. В пользу толлинговой схемы говорит также и то, что по итогам первого полугодия 2011 г. украинский бизнес ТНК-BP показал 1-кратный рост показателя EBITDA по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – $130 млн.

ТелефоныE-mail`ы