Южхимресурсы
Поиск по прайсу

Полиамид подорожал в Европе на 80 евро

В течение первого квартала европейские производители полиамида 6 (ПА 6) подняли цены до 400 евро или 15%. Для этого у поставщиков было много аргументов, в том числе существенный рост стоимости бензола и капролактама, а также резкий рост цен на добавки, такие как стекловолокно и антипирены. Хотя контракт на бензол в марте оставался неизменным, стоимость этого сырья в общей сложности с начала года увеличилась на 271 евро или 37%. Капролактам в январе и феврале прибавил 280 евро. В марте стоимость полиамида 6 поднялась в пределах 55-100 евро.

Доступность ПА 6 в Европе ограничена. В лучшем случае европейские сроки поставки для ПА 6 растягиваются на 10 недель для стандартных классов и до 16 недель для специализированного материала. В марте росли заказы на полиамид 6 от автомобильного сектора. Спрос со стороны строительного сектора также вырос. Производители полиамида 6.6 (ПА 6.6) подняли цены в марте на 70-80 евро. В течение первого квартала смолы полиамида 6.6 (основного материала для компаундов) подорожали на 125 евро или 5%.

В середине марта, Rhodia сняла форс-мажор для гексаметилендиамина (HMDA) и ее производных на заводе во Франции. Однако, Invista не завершила годовое обслуживание на североамериканских заводах по выработке адипиновой кислоты до конца февраля, глобальная ситуация с доступностью ПА 6.6 значительно не улучшилось. Сроки поставки полимера по-прежнему составляют около 12 недель. Только два производителя были в состоянии поставить стандартный материал в течение шести-восьми недель, сообщает Plastinfo.ru.
Несмотря на то, что некоторые автомобильные сборочные линии временно не работали в связи с событиями в Японии, уровень заказов ПА 6.6 остается в этом секторе высоким.

ТелефоныE-mail`ы