Южхимресурсы
Поиск по прайсу

Карбамид на мировом рынке подешевел

Карбамид на мировом рынке на торговой неделе 3—9 апреля в основном дешевел. Какую-то поддержку цены получают благодаря индийскому закупочному тендеру, а также еще не прекратившемуся удорожанию этого удобрения в США, но в целом на рынке намечается понижательная тенденция.

Индийская компания RCF приобрела 747 тыс. т карбамида по итогам конкурса, хотя изначально ожидалось, что импортер закажет около 1,5 млн т этого удобрения. Примерно 350 тыс. т продукта будет отгружено из Китая. Тем не менее китайский приллированный карбамид за указанную неделю подешевел в среднем на $4/т, а гранулированный — на $5,50/т. При этом торговые компании пытаются приобрести оставшиеся объемы для отправки в Индию или другие регионы еще дешевле.

Цены на гранулированный карбамид с поставкой в порты Мексиканского залива (США) выросли на $4,50/т благодаря сезонному фактору и ввиду нехватки продукта. Однако американский рынок уже почти полностью обеспечен карбамидом на весенний сезон, и крупные дополнительные объемы не требуются. В других регионах роста цен почти нигде не наблюдается.

Даже без учета распространения Covid-19 на рынке карбамида в мае — июле обычно наступает период относительно слабого спроса. По оценкам Argus, можно ожидать заметного избытка предложения, что будет способствовать снижению цен.

Дешевеет и китайский диаммонийфосфат: за неделю котировки в среднем опустились на $2,50/т, несмотря на закупки новых объемов в Индии. Индийские заказчики в последние две недели проявляют заметную активность на рынке удобрений, поскольку значительная часть их собственных мощностей остановлена в условиях карантина. Но на указанной неделе им удалось приобрести диаммонийфосфат чуть дешевле — котировки этого удобрения в Индии в среднем опустились на $1/т.

С возвращением на рынок китайских экспортеров конкуренция между поставщиками будет усиливаться, а вместе с этим будет расти и давление на стоимость удобрений в регионах сбыта. Кроме того, марокканский производитель OCP увеличивает отгрузки диаммонийфосфата в Индию, хотя обычно отправлял туда крупные объемы фосфорной кислоты — сырья для выпуска фосфорных удобрений.

Моноаммонийфосфат на бразильском рынке продолжает дешеветь, котировки опустились на $2,50/т. В целом в Бразилии сейчас межсезонье, вдобавок местные импортеры сравнительно активно закупали удобрения ранее в текущем году. Так, поставки хлористого калия в страну в марте увеличились на 27% по сравнению с мартом 2019 г., до 844 тыс. т, хотя по итогам I квартала снизились на 15%, до 1,75 млн т, в результате сокращения импорта в январе и феврале.

Первое место по объему поставок в январе — марте заняла Россия, откуда в Бразилию было отгружено около 542 тыс. т хлористого калия. Показатель оказался примерно таким же, как в I квартале прошлого года, несмотря на то что в текущем году «Еврохим» увеличивает поставки продукта на бразильский рынок. Из Канады поступило 516 тыс. т хлористого калия, или на 27% меньше, чем годом ранее. Отгрузки из Белоруссии выросли на 39%, до 303 тыс. т.

Цены на гранулированный хлористый калий в Бразилии на указанной неделе не изменились. Тем не менее котировки этого удобрения снизились в ЮАР (на $12,50/т), а также в Таиланде и во Вьетнаме (на $5/т). Впрочем, самая главная новость, интересующая участников калийного рынка сейчас больше всего, — обсуждение контрактов о поставках хлористого калия, которое, предположительно, началось в Китае.

Китайские заказчики будут добиваться значительного снижения цены по сравнению с прошлым годом, когда контрактные объемы стоили $290/т (cfr), принимая во внимание избыток предложения как в Китае, так и на мировом рынке в целом. Кроме того, в скором времени можно ожидать начала переговоров и в Индии. Заключение контрактов в Китае и/или Индии станет важным событием для калийного рынка в целом, так как участники рынка получат новые ценовые ориентиры.

ТелефоныE-mail`ы