Южхимресурсы
Поиск по прайсу

Европа собирается ввести налог на пластмассу

Европа собирается ввести налог на пластмассу и забрать у союзных стран доходы от торговли квотами на выбросы парниковых газов, чтобы пополнить казну ЕС. Брюссель начинает открытое обсуждение будущего бюджета, а через пять месяцев положит на стол свой проект «Многолетней программы финансового развития».
Программа финансового развития по сути представляет собой бюджет союза на следующий семилетний финансовый период ЕС, который начнется в 2021 году, то есть уже после намеченного на март 2019 года выхода Великобритании из состава союза. Ежегодные финансовые потери, которые нанесет союзу выход из его состава Великобритании, оцениваются экспертами в сумму от 8 до 10 миллиардов евро. Комиссар ЕС Гюнтер Оттингер насчитал еще большую сумму. По его словам, казна союза будет в итоге Brexit испытывать нехватку примерно 13–15 миллиардов евро в год.
Компенсировать дефицит денег команда Оттингера предлагает отчасти за счет сокращения расходов, отчасти за счет нескольких новых источников доходов. Предполагается, что будет «монополизирована» система торговли квотами на выбросы парниковых газов (ETS), то есть финансовые доходы от их продажи отойдут общеевропейскому бюджету. Планируется также введение общеевропейского налога на пластмассу, то есть прежде всего на пластиковую упаковку товаров массового спроса. Сейчас каждый житель, например, Эстонии, покупая лимонад, доплачивает за пластмассовую бутылку 10 центов. Увеличение этой суммы всего в полтора раза в масштабах всего ЕС может давать бюджету союза сотни миллионов евро ежегодно. Но детали идеи «пластикового налога» пока неизвестны, пишет Sputnik.
Ирландия после введения 12 лет назад налога на пластиковые пакеты обогатилась за эти годы на 200 миллионов евро, а доля пакетов в общем объеме генерируемого населением мусора сократилась с 5% до 0,13%, что воодушевляет природоохранные организации и экологов.
В качестве «пряника» для союзных стран, которые вряд ли обрадуются перспективе лишиться денег за «пластик» и «за воздух», то есть получаемых от торговли квотами ETS средств, команда Оттингера обещает в случае согласия союзников с планами Еврокомиссии распланировать всё таким образом, что обязательные взносы стран ЕС в бюджет союза не только не увеличатся, но даже, возможно, сократятся.

ТелефоныE-mail`ы