Южхимресурсы
Поиск по прайсу

Украинские парламентарии ввели налоговые льготы для химиков

19 марта был принят во втором чтении и в целом закон №0909 «О господдержке стимулирования развития производства и потребления минудобрений в Украине», пишет «Коммерсантъ-Украина».

Документ преследует две цели: повышение конкурентоспособности украинских удобрений и увеличение их потребления на внутреннем рынке для поддержки сельского хозяйства, рассказал Ъ один из авторов закона, почетный председатель наблюдательного совета концерна «Стирол» Николай Янковский (Партия регионов).

Закон предусматривает введение для производителей минудобрений налоговых льгот сроком до 2014 года. В частности, их освободили от уплаты НДС при ввозе энергосберегающего оборудования и надбавки в 6% на природный газ; при планировании расходов госбюджета Кабмин должен предусмотреть расходы на дотации аграриям для приобретения украинских удобрений; для каждого производителя азотных удобрений правительство должно установить минимальный объем поставок газа. Напомним, в январе из-за прекращения импорта природного газа НАК «Нафтогаз Украины» сократила его поставки крупнейшим химпредприятиям страны, что привело к остановке основных производств «Стирола», Одесского припортового завода, черкасского и северодонецкого «Азотов», «Днепроазота», «Ровноазота» и «Сумыхимпрома», Крымского содового завода и «Крымского титана».

«Закон направлен на то, чтобы в пятилетний срок мы привели наши технологии к мировым стандартам и сократили расход газа»,– сказал президент северодонецкого «Азота», соавтор законопроекта Алексей Кунченко. Первоначально документ предлагал отменить оплату компаниями НДС при покупке газа, что, по мнению господина Кунченко, значительно облегчило бы работу предприятий в условиях мирового кризиса ликвидности. Но глава комитета Верховной рады по вопросам промышленной политики Наталья Королевская (БЮТ) настояла на исключении этого пункта. «Поскольку в производстве минудобрений газ является сырьем, освобождение от уплаты НДС на поставку газа приведет к дисбалансу учета. Вместо этого в законе был прописан ускоренный механизм возмещения НДС»,– объяснила она. По данным Союза химиков, на 1 марта общая сумма задолженности по НДС перед химпредприятиями превысила 600 млн грн.

Руководитель департамента по вопросам АПК и химической промышленности ГП «Госвнешинформ» Дмитрий Гордийчук назвал принятие закона своевременным шагом: «В сегодняшних условиях, когда природный газ обходится украинским химпредприятиям в 315 долларов за тысячу кубометров, при его спотовых ценах на NYMEX в 130 долларов о конкурентоспособности говорить не приходится. А отмена шестипроцентной надбавки на газ поможет предприятиям». При условии сохранения нынешних цен на газ отмена надбавки позволит украинским производителям сэкономить свыше 150 млн долларов в этом году. «Сейчас мы не продаем аммиак, поскольку не проходим по себестоимости. И вряд ли до конца года будем продавать. А это потери наших производителей в размере 0,6-1 млрд долларов в год в зависимости от цен на мировом рынке»,– сказал президент Союза химиков Алексей Голубов.– «По карбамиду рентабельность по отрасли составляет 2-5%. А с надбавкой его производство было бы нерентабельно».

По мнению господина Гордейчука, сейчас в условиях жесткой экономии собственники химпредприятий вряд ли решатся на новые инвестиционные проекты, но, как только рынок начнет оживать, они снова будут актуальны. «В противном случае наши химики опять останутся у разбитого корыта»,– уверена Королевская.

ТелефоныE-mail`ы